jueves, 9 de noviembre de 2017

Alimentación y nutrición.

ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN 

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¿QUÉ ES LA ALIMENTACIÓN?   

La alimentación es la ingesta de alimentos por parte de los organismos para conseguir los nutrientes necesarios y así con esto obtener las energías y lograr un desarrollo equilibrado.
La alimentación balanceada, conocida como alimentación completa o saludable, es aquella que contiene un alimento de cada grupo alimenticio y es ingerido en porciones adecuadas de acuerdo al peso, talla, sexo.

TIPOS DE ALIMENTACIÓN 
Los tipos de alimentación pueden variar de acuerdo al tipo de ser vivo del que estemos hablando. En este sentido, debemos mencionar alimentación herbívora (aquella que se sustenta sólo de plantas), alimentación carnívora (que recurre sólo a la carne de otros animales) y finalmente la alimentación omnívora (combinación de las dos anteriores y característica del ser humano).

¿QUÉ ES LA NUTRICIÓN?
La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos animales y vegetales absorben de los alimentos los nutrientes necesarios para la vida.
La nutrición es importante porque es fundamental para el funcionamiento y el mantenimiento de las funciones vitales de los seres vivos, ayuda a mantener el equilibrio homeostático del organismo, tanto en procesos macrosistémicos, como la digestión o el metabolismo, como en procesos moleculares (aminoácidos, enzimas, vitaminas, minerales), que son procesos fisiológicos y bioquímicos, en los cuales se consume y se gasta energía (calorías).
¿QUÉ SON LOS NUTRIENTES?
Los nutrientes son sustancias químicas contenidas en los alimentos que son necesarios para el metabolismo y que participan activamente en las reacciones metabólicas para mantener las funciones del organismo de los seres vivos. 
CLASIFICACIÓN DE LOS NUTRIENTES 
Según su función en el organismo, los nutrientes pueden ser:
  •  Energéticos: suministran energía
  • Constructores o estructurales: construyen y reparan
  •  Moduladores: controlan las reacciones químicas del metabolismo
A continuación vemos con más detalle la función que realiza cada grupo de nutrientes.

NUTRIENTES ENERGÉTICOS

Los nutrientes energéticos se encargan de suministrar al cuerpo la energía necesaria para realizar sus funciones vitales. 
Los nutrientes energéticos son los hidratos de carbono y las grasas.
  • Los hidratos de carbono aportan al organismo la mayor parte de la energía que necesita. Pueden ser simples (de absorción rápida) y complejos (de absorción lenta).
– Los hidratos de carbono simples los encontramos en los azúcares (sacarosa, fructosa y glucosa).
– Los hidratos de carbono complejos están en los cereales (pan, pasta, arroz, etc.), las legumbres y las patatas.
  • Las grasas o lípidos constituyen las reservas de energía del organismo. Pueden ser saturadas (sólidas a temperatura ambiente) e insaturadas (líquidas a temperatura ambiente).
– Las grasas saturadas están presentes las grasas animales procedentes del cerdo, los lácteos enteros o los huevos y en las grasas vegetales procedentes del coco o el aceite de palma, entre otros.
– Las grasas insaturadas pueden ser también de origen vegetal o animal. Está presenten en los aceites vegetales, los frutos secos el pescado azul.

NUTRIENTES CONSTRUCTORES O ESTRUCTURALES

La función de los nutrientes estructurales es construir o reparar los tejidos, huesos y órganos. También son imprescindibles en la formación de las hormonas, las enzimas y el ADN.
Los nutrientes estructurales son las proteínas, que pueden ser animales y vegetales.
  • Las proteínas animales provienen de los lácteos y sus derivados, de las carnes (cerdo, ternera, ave), de los huevos, del pescado, de los moluscos y de los mariscos.
  • Las proteínas vegetales están presenten en las legumbres, los cereales, la setas y las algas.

NUTRIENTES MODULADORES

  • Los nutrientes moduladores se encargan de controlar las reacciones químicas del metabolismo. La mayoría de las funciones nos se podrían realizar sin estos nutrientes.
    Las vitaminas y los minerales forman el grupo de los nutrientes moduladores. Están presentes preferentemente en las verduras, los frutos secos, las legumbres y los productos integrales.
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